martes, 13 de diciembre de 2016

MAS LIDER QUE NUNCA

El Deportivo Morón se despidió de su público, en el Nuevo Francisco Urbano, este lunes por la noche, con un trabajoso empate en uno ante Defensores de Belgrano, igualdad que, sin embargo, le permite conservar en soledad la punta del torneo de la Primera “B”, a falta de una jornada para el cierre de la primera rueda y, al mismo tiempo, prolongar a quince encuentros sin caídas su destacada racha positiva (con ocho triunfos y siete empates, desde el  1-2 frente a Estudiantes de Buenos Aires, en Caseros), además de asegurarse su plaza en la próxima edición de la Copa Argentina, al tomar distancia de cuatro unidades, respecto del sexto en la tabla (la UAI Urquiza), con tres puntos en juego y cinco cupos para la versión 2017 del certamen más federal del fútbol argentino.

En un partido trabado y por momentos deslucido, ante un rival duro que suele abroquelarse bien atrás, con el orden defensivo característico de los equipos dirigidos por Rodolfo “Fito” Della Picca, el Gallo volvería a repetir una actuación con claroscuros, al igual que ocurriera hace una semana atrás, con Almirante Brown en Campana, pero con la diferencia que esta vez, el que “pegaría” primero resultaría la visita, luego de casi media hora de “estudio” y pocas situaciones frente a los arcos, hasta que a los ’38 del primer tiempo y luego de una buena triangulación ofensiva, un preciso centro desde la derecha encontrara a Ezequiel Aguirre, demasiado solo por el segundo palo de Milton Alvarez, para poner el uno a cero en favor de Defensores que, hasta ese instante, le permitía treparse a la punta del torneo, junto al propio Deportivo Morón y Atlanta.

Sin embargo, el equipo de Walter Nicolás Otta habría de reaccionar con rapidez y tan sólo tres minutos más tarde, una gran habilitación en profundidad de Gerardo Martínez (premio “Alumni” al jugador más destacado de la categoría, hace una semana) dejaría cara a cara a Javier Rossi con el inoxidable Albano Anconetani, arquero de la visita, quien en una salida con excesiva violencia, y demasiado temeraria e imprudente, terminaría por cortar con infracción la ocasión manifiesta del gol, en los pies del “Bicho”, para determinar la atinada sanción de Germán Bermúdez, árbitro del encuentro, con penal a favor de Morón y roja directa para Anconetani, en observancia a la regla del último recurso.

Luego de unos cuantos minutos de reclamos, por parte del mismo arquero visitante y otros de sus compañeros, lapso que serviría para la recomposición de Javier Rossi, del fortísimo golpe recibido, recién sobre los dos minutos de descuento, Emmanuel Giménez se haría cargo del penal para dejarlo parado a Mariano Mittelman, golero de reserva y reemplazante de Anconetani, para con un remate fuerte y a media altura, colocar la igualdad en uno que devolvía al Gallo a su posición de privilegio como único líder del torneo.

Ya en el segundo tiempo, con un hombre de más, el Gallo intentaría una y otra vez, con mucha rotación del balón y paciencia, pero escaso fútbol, acceder a alguna situación clara de gol, que le permitiese ganar el partido, aunque habría de repetirse demasiado en los centros cruzados, siempre bien repelidos por una doble línea de cuatro dispuesta por la visita que, sin embargo, no le impedirían generarle de contra, un par de zozobras significativas al arco defendido por Milton Alvarez, a pesar de la diferencia numérica dentro del campo.

Sin chances claras, de uno y otro lado, el partido se extinguiría con un empate previsible que, a falta de una jornada para el ingreso en el receso estival, le permitiría a Morón conservar el liderazgo por tercera semana consecutiva, además de prolongar a quince cotejos su destacable racha invicta y, por si fuera poco, garantizarse de pleno derecho su “boleto” de ingreso a la venidera edición de la Copa Argentina.

El Gallo y el “Dragón” quedaron a mano, y el Deportivo Morón es más líder que nunca.